DATENSCHUTZ-ERKLÄRUNG

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wenn Sie unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten beim Besuch dieser Webseite und bei Kontaktaufnahme sowie im Rahmen unserer Unternehmenskommunikation und der Verwendung von Social Media Plattformen verarbeiten. Wir legen großen Wert auf den Schutz, die Richtigkeit und Integrität Ihrer personenbezogenen Daten.

Sämtliche vom Benutzer/Besucher bekanntgegebenen oder übermittelten Daten werden unter Einhaltung der Vorschriften des nationalen Datenschutzgesetzes (DSG), der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des Telekommunikationsgesetzes (TKG), jeweils in der geltenden Fassung, gespeichert und verwendet.

Sollten Sie Fragen bezüglich der Verwendung Ihrer Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter DataProtectionOffice@cchellenic.com

1. VERANTWORTLICHER

Coca-Cola HBC Austria GmbH
Clemens-Holzmeister-Straße 6
1100 Wien
E-Mail: DataProtectionOffice@cchellenic.com

2. ALLGEMEINES ZUR DATENVERARBEITUNG

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, etc.

Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des Besuchs unserer Webseite, bei Kontaktaufnahme, zu Marketing in eigener Sache, für unsere Unternehmenskommunikation, unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen sowie zum Betrieb unserer Webseite. Diese werden grundsätzlich in dem Umfang verarbeitet und gespeichert, soweit dies für die Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b und c DSGVO erforderlich ist, wenn Sie bei uns etwas kaufen. Es können auch „sensible“ Daten wie insbesondere in Bezug auf strafrechtlich relevantes Verhalten nach Art 10 DSGVO betroffen sein, insbesondere zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen im Rahmen der Vertragsbeziehung bzw. Betrieb unserer Webseite. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich und überwiegt dieses Interesse nicht Ihr Interesse auf Geheimhaltung, so stützen wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Grundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Wir löschen respektive bewahren Ihre personenbezogenen Daten vor Zugriffen geschützt auf, sobald der Zweck der Verarbeitung entfällt, unter der Voraussetzung, dass uns als Verantwortlichen keine gesetzliche Verpflichtung auferlegt worden sind, die Daten über den Zeitraum der Zweckerfüllung hinaus zu speichern. Des Weiteren behalten wir uns vor, Ihre personenbezogenen Daten so lange zu speichern, als dass konkrete Rechtsansprüche gegen uns geltend gemacht werden.

3.  VERARBEITUNGSTÄTIGKEITEN

Im Folgenden informieren wir Sie detailliert insbesondere über den Umfang und den Zweck der Verarbeitung der Daten sowie auch über die Übermittlung Ihrer Daten an Dritte.

3.1. Besuch der Webseite

Bei Besuch unserer Webseite werden personenbezogene Daten verarbeitet.

3.1.1. Umfang der Datenverarbeitung

Bei Zugriff auf unsere Webseite erheben und speichern wir automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp

  • Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer-URL

  • Hostname des zugreifenden Rechners

  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

  • Ihre IP-Adresse

  • Standort


3.1.2. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese Daten zu den Zwecken der Protokollierung der Systembenutzung, des Berechtigungsprozesses und der Auswertung der Server-Log Files zur Problemanalyse. Stellen Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung, so kann es unter Umständen der Fall sein, dass ein Zugriff nicht möglich ist.

3.1.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Das Verarbeiten der genannten Daten liegt in unserem berechtigten Interesse als Betreiber der Webseite nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Grundsätzlich kommt es zu keiner Zusammenführung der einzelnen Datensätze, jedoch behalten wir uns vor, die Daten zu überprüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung, insbesondere schadhafte Angriffe bekannt werden.

Sie können jederzeit unter Angabe von Gründen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art 21 DSGVO widersprechen. Bitte richten Sie hierzu Ihren Widerruf an DataProtectionOffice@cchellenic.com.

3.1.4. Empfänger der Daten
  • Zum Betrieb unserer Webseite, einschließlich des Hostings sowie aus Gründen der Gewährleistung der Sicherheit unserer IT-Systeme setzen wir Costa Limited, Costa House, 6 Porz Avenue, Houghton Hall Business Park, Houghton Regis, Dunstable, Beds, LU5 5YG, Großbritannien als Dienstleister ein, der unter Umständen im Rahmen Ihrer Tätigkeit Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten könnte. Gegebenenfalls werden Sub-Dienstleister herangezogen. Wenn es zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten kommt, ist der Dienstleister vertraglich verpflichtet, stets den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu wahren, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen in Bezug auf die Sicherheit der Daten zu setzen und keinesfalls Ihre Daten zu eigenen Zwecken zu verarbeiten bzw. an Dritte weiterzuleiten. Für eine Übermittlung an ein Nicht-EWR-Land, stützt der Dienstleister auf die EU-Standardvertragsklauseln.

  • Des Weiteren behalten wir uns vor, bei begründetem Verdacht die zu diesem Zweck erhobenen Daten an die zuständigen Behörden und Gerichte weiterzuleiten. Dies geschieht aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer ordnungsgemäßen Rechtsverfolgung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. 


3.1.5. Speicherdauer

Die hier erhobenen Daten werden für einen Zeitraum von zwei Jahren gespeichert. Haben wir begründeten Verdacht auf ein missbräuchliches Verhalten und leiten die Daten an die zuständigen öffentlichen Stellen weiter, so werden diese Daten auf einem separaten Datenträger aufbewahrt und nach Beendigung der Rechtsverfolgung gelöscht.

3.1.6. Weiterverarbeitung der Daten

Die für diesen Zweck verarbeiteten Daten werden zu keinem anderen Zweck weiterverarbeitet.

3.1.7. Automatisierte Entscheidungsfindung

Die im Rahmen des Besuchs unserer Webseite verarbeiteten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte „Profiling“ durch.

3.2. Kontaktanbahnung
3.2.1. Umfang der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in dem Umfang, der erforderlich ist, um Ihre Kontaktanfrage abzuwickeln. Dies umfasst, je nach nachdem welche Informationen Sie uns per Mail, per Anruf (https://www.costa-coffee.at/kontakt) zukommen lassen, die folgenden Daten:

Anschrift, E-Mail-Adresse, Firmenname bzw. Geschäftsbezeichnung, Telefonnummer, Webseite Geschäftsbereich sowie gegebenenfalls Anzahl der Sitze in und außerhalb ihres Lokals, Fähigkeit Coffee-to-go bereitzustellen, Fähigkeit Lieferungen zu Kunden durchzuführen, Ausstattung, geschätzter Jahresverbrauch und das Datum Ihrer Kontaktaufnahme sowie den Inhalt der Anfrage und den Verlauf der Korrespondenz (Protokolldaten).

3.2.2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Kontaktanbahnung dient ausschließlich dem Zweck, eine erleichterte Kommunikation mit konkreten Antwortmöglichkeiten zu bieten, um die Kommunikation möglichst effizient und rasch abzuwickeln. Hierzu verwenden wir automationsbasierte Systeme. Selbstverständlich haben wir jegliche technischen und organisatorischen getroffen, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten.

3.2.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung dieser Daten findet in Erfüllung der (vor-)vertraglichen Maßnahmen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO statt, sofern die Kontaktaufnahme der Geschäftsanbahnung dient. Zu anderen Zwecken, insbesondere zur bloßen Einholung von Informationen über unsere Produkte findet die Verarbeitung auf Grund unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO statt. Es werden keine strafrechtlich relevanten Daten nach Art 10 DSGVO sowie personenbezogene Daten besonderer Kategorie nach Art 9 DSGVO verarbeitet, es sei denn dies ist im Rahmen der Geltendmachung, Ausübung und/oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO iVm Art 9 Abs 2 lit f DSGVO bei rechtsmissbräuchlichem Verhalten erforderlich.

Eine Nicht-Bereitstellung der erforderlichen Daten hat zur Folge, dass wir Ihre Anfrage leider nicht beantworten können.

3.2.4. Empfänger der Daten
  • Gegebenenfalls werden Dienstleister herangezogen. Competence Call Center Wien GmbH hat unter Umständen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten und ist vertraglich verpflichtet, stets den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu wahren, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen in Bezug auf die Sicherheit der Daten zu setzen und keinesfalls Ihre Daten zu eigenen Zwecken zu verarbeiten bzw. an Dritte weiterzuleiten.

  • Des Weiteren behalten wir uns vor, bei begründetem Verdacht die zu diesem Zweck erhobenen Daten an die zuständigen Behörden und Gerichte weiterzuleiten. Dies geschieht aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer ordnungsgemäßen Rechtsverfolgung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Im Rahmen dieser Verarbeitungstätigkeit kommt es zu keiner Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten.

3.2.5. Speicherdauer

Daten, die wir im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme erheben, werden von uns zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage aus Gründen der Protokollierung für drei Monate nach dem letzten Kontakt gespeichert. Darüber hinaus werden die Daten so lange aufbewahrt, als dass konkrete Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden. Haben wir begründeten Verdacht auf ein missbräuchliches Verhalten und Leiten die Daten an die zuständigen öffentlichen Stellen weiter, so werden diese Daten auf einem separaten Datenträger aufbewahrt und nach Beendigung der Rechtsverfolgung gelöscht.

3.2.6. Weiterverarbeitung der Daten

Die für diesen Zweck verarbeiteten Daten werden zu keinem anderen Zweck weiterverarbeitet.

3.2.7. Automatisierte Entscheidungsfindung

Die im Rahmen des Besuchs unserer Webseite verarbeiteten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte „Profiling“ durch.

3.3. Unternehmenskommunikation

Im Rahmen unserer Online-Auftritte verarbeiten wir Ihre Daten in Gemeinsamer Verantwortlichkeit nach Art. 26 DSGVO mit dem jeweiligen Plattformbetreiber. Diese sind:

  • Facebook-Unternehmen, wie Facebook und Instagram, betrieben von Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland;

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir lediglich Zugriff auf die Daten haben, die von Ihnen als Nutzer diesen Plattformen zur Verfügung gestellt wurden. Auf allfällige Auswertungen, Übermittlungen oder sonstige Verarbeitung Ihrer Daten zu anderen Zwecken haben wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss. Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten, die über den hiergenannten Zweck hinausreichen und/oder zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Plattformbetreiber. Gerne unterstützen wir Sie hierbei, kontaktieren Sie uns bitte hierfür unter DataProtectionOffice@cchellenic.com. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten und über den Inhalt der Vereinbarung über die Gemeinsame Verantwortlichkeit erhalten Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy und unter https://www.facebook.com/help/instagram/519522125107875

3.3.1. Umfang der Datenverarbeitung

Wir betreiben auf verschiedenen Social Media Plattformen „Fanpages“ zur Unternehmenskommunikation. Im Rahmen unserer Unternehmenskommunikation werden daher die von Ihnen auf den Social Media Plattformen bereitgestellten personenbezogene Daten verarbeitet, wenn Sie mit uns über diese Kanäle interagieren. Üblicherweise sind dies:

Name, Vorname, Titel, Geschlecht, Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben, Online-Identität der jeweiligen Social Media Plattform (Benutzername, Foto, Avatar, Logo), veröffentliche und nicht veröffentlichte Beiträge zum Social Media Auftritt (z.B. Kommentare, Anfragen, Bewertungen [z.B. „Gefällt mir“], Fotos, Videos, etc.), öffentliche und nicht öffentliche Reaktionen auf unsere Beiträge (Antworten, Kommentare, etc.), Protokollierung von Anfragen und Korrespondenz über Social Media Kanäle, Inhalt und Zeitpunkt der Erstellung des Protokolls, sonstiges Antwortverhalten zu Aktivitäten (positive Reaktion auf Beiträge);

3.3.2. Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung ist es, durch unsere Onlineauftritte eine einfache und unkomplizierte Korrespondenz zu ermöglichen und Sie über unsere Dienstleistungen zu informieren. Sie können mittels Direktnachrichten, über die Like-Funktion oder über die Kommentarfunktion mit uns in Kontakt treten. Im Rahmen dieser Kontaktaufnahme werden uns lediglich die Daten angezeigt, die Sie auf ihrem Profil hinterlegt haben. Wir weisen darauf hin, dass Ihre Kommentare und Likes unbegrenzt gespeichert werden, sofern Sie keine Löschung veranlassen und von anderen Nutzern eingesehen werden können.

3.3.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um eine rasche und einfache Korrespondenz zu ermöglichen.

Möchten Sie nicht, dass wir Ihre Daten verarbeiten, so bitten wir Sie, nicht mit unseren Beiträgen zu interagieren.

Sie können, sofern bereits geschehen, der Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit unter Angabe von Gründen widersprechen. Bitte übersenden Sie uns hierzu ein E-Mail an DataProtectionOffice@cchellenic.com

3.3.4. Weiterleitung der Daten

Bitte beachten Sie, dass Ihre Interaktionen auf der jeweiligen Social Media Plattform gegebenenfalls allgemein und öffentlich verfügbar sind und, abhängig von der Art der Interaktion und Ihren Einstellungen, von Nutzern weltweit eingesehen und genutzt werden können, ohne dass wir darauf Einfluss haben.

3.3.5. Speicherdauer

Auf die Speicherdauer Ihre Direktnachrichten und Ihrer weiteren Interaktionen, wie insbesondere Kommentare und Likes, haben wir keinen Einfluss. Sofern Sie daher die Löschung dieser Daten wünschen, bitten wir Sie, diese Interaktion über Ihr Konto zu entfernen. Sofern Sie hierfür Unterstützung benötigen, stehen wir Ihnen unter DataProtectionOffice@cchellenic.com zur Verfügung.

3.3.6. Weiterverarbeitung der Daten

Es kommt zu keiner Weiterverarbeitung der Daten.

3.3.7. Automatisierte Entscheidungsfindung

Die genannten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte „Profiling“ durch.

4. FANPAGE UND UNTERNEHMENSPROFIL

Um unsere Online-Präsenz zu erhöhen und so die Kommunikation und Interaktion mit Besuchern unserer Webseite und unserer Social Media Auftritte zu erleichtern, betreiben wir eine sogenannte Fanpage auf der Social Media Plattform Facebook, betrieben von Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Des Weiteren präsentieren wir unser Unternehmen durch ein Unternehmensprofil auf der Social Media Plattform Instagram, betrieben von Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

Durch den Betrieb der Fanpage und insbesondere den Einsatz von „Facebook Insight“ kommt es zu einer gemeinsamen Verarbeitung von Daten nach Art 26 DSGVO durch uns und durch Facebook Ireland Ltd zum Zweck der Verbesserung des Marketings und Auswertungen hierüber durch Facebook Ireland Ltd.

Bitte beachten Sie, dass wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss auf die Art und Weise der Erhebung, der Zurverfügungstellung und der Verarbeitung der Daten haben, eine Auswertung ausschließlich in anonymisierter Form erhalten und daher diese auch nicht an Dritte übermitteln können.

5. BETROFFENENRECHTE

Als Betroffenem unserer Datenverarbeitung stehen Ihnen grundsätzlich die folgenden Rechte zur Verfügung:

5.1. Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht jederzeit und formlos Auskunft darüber zu begehren, welche Daten zu Ihrer Person von uns als Verantwortlichen verarbeitet werden – gemeinsam mit weiterführenden Informationen wie deren Verarbeitungszwecke und Empfänger, Informationen über die Herkunft der Daten und Informationen über automatisierte Entscheidungsfindung samt involvierter Logik. Des Weiteren steht Ihnen das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, einschließlich des Rechts auf Unterrichtung über die hierfür geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO.

5.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten begehren. Es steht Ihnen zudem das Recht zu, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten zu verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen, wenn beispielsweise die Richtigkeit der Daten bestritten wird.

5.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem zu bestimmbaren Dritten - eine Kopie der Daten, soweit diese uns zur Verfügung gestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet werden.

5.4. Recht auf Löschung

Sie können unter bestimmten Umständen die Löschung Ihrer Daten begehren, beispielsweise, wenn diese nicht gemäß den Datenschutzbestimmungen verarbeitet werden.

5.5. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, jederzeit unter Angabe von Gründen gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung anführen und belegen, die Ihren Interessen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5.6. Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre die datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit und ohne Angaben von Gründen per E-Mail an DataProtectionOffice@cchellenic.com widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Wir löschen Ihre Daten unverzüglich, sofern keine gesetzlichen Bestimmungen eine Aufbewahrung erfordern.

5.7. Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen Ihr Recht auf Geheimhaltung verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich zuständig ist die

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Unbeschadet hiervon bleibt die Möglichkeit der Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 DSG und etwaige anderer Rechtsbehelfe.

6. Anpassung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen anzupassen. Die Nutzer werden gebeten, sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

Stand: Dezember 2021